Sopa de Legumes para o Emagrecimento: veja o que é, como fazer e preparar, receita e benefícios!
Conteúdo deste Artigo:
Legumes e verduras são alimentos bastante nutritivos.
Nos fornecem nutrientes essenciais para o funcionamento adequado do nosso corpo.
Justamente por esse motivo e pela versatilidade desses ingredientes, os legumes invadiram as mesas por todo o mundo, dando vida a pratos muito saborosos e saudáveis.
Saladas, cremes, sopas, assados, cozidos, recheados, grelhados ou na churrasqueira: todas essas formas de preparo dão origem a sabores incríveis.
Esse artigo diz respeito à sopa de legumes, uma receita poderosa para beneficiar a sua saúde e de sua família. Nessas receitas, há a combinação de vários legumes.
O resultado disso é um prato muito nutritivo e completo, que certamente é ótimo para emagrecer, pois conta com poucas calorias no geral.
A seguir, teremos algumas receitas de sopas de legumes e iremos nos preocupar em detalhar os benefícios que cada legume presente pode trazer para a sua saúde.
Sopa light de legumes – variedade simples
Essa sopa usa ingredientes que comumente são encontrados na maioria das casas.
A simplicidade da receita está justamente nos ingredientes e no modo de preparo.
No entanto, mesmo que seja uma variedade simples de sopa de legumes, é essencial que você entenda que esse alimento é muito nutritivo e pode trazer várias melhorias para sua saúde.
Os ingredientes são alho, cebola, pimentão (da variedade verde), tomate, batata, cenoura, salsão, pimenta, sal, azeite, água e salsinha.
Antes do modo de preparo, achamos conveniente citar alguns benefícios desses alimentos, separadamente.
Alho
– É um alimento poderoso para evitar vários tipos de câncer, por ser rico em moléculas com propriedades antioxidantes – evita principalmente o câncer de cólon, câncer de estômago, câncer de pele e câncer de próstata;
– É útil para reduzir a pressão arterial;
– Capaz de aumentar os níveis de colesterol bom no sangue (conhecido como HDL) e baixar os níveis do colesterol ruim (conhecido como LDL);
– Previne doenças como resfriados e gripes.
Cebola
– Auxilia no emagrecimento, por conter poucas calorias e muitas fibras;
– Protege o nosso corpo de doenças cardiovasculares, dificultando a formação de trombos;
– Previne vários tipos de câncer por conter antioxidantes.
Pimentão
– É rico em vitamina B e mineral magnésio, conhecidos por juntos combaterem estresse e ansiedade;
– Previne vários tipos de câncer por conter antioxidantes;
– Ajuda no emagrecimento, pois acelera o metabolismo;
– É rico em cálcio, fortalecendo dentes e ossos.
Tomate
– Auxilia na perda de peso de forma saudável;
– É capaz de promover desenvolvimento muscular;
– Previne o aparecimento de cálculos renais;
– É anti-inflamatório.
Cenoura
– Previne contra o envelhecimento;
– É capaz de tornar melhor a digestão dos alimentos;
– Fortifica o nosso sistema de defesa, o sistema imunológico;
– Previne vários tipos de câncer, sobretudo o câncer de pulmão.
Batata
– Controla os níveis da pressão arterial;
– Reduz os níveis de gordura no sangue;
– Melhora o desempenho do sistema nervoso;
Salsão
– Tem propriedades diuréticas que auxiliam na eliminação dos líquidos acumulados em excesso no corpo;
– Fortalece a pele por ser rico em vitamina A;
– Reduz os riscos de desenvolvimento de artrite.
Para preparar essa poderosa sopa, basta refogar primeiro o alho e a cebola, adicionando posteriormente os demais ingredientes.
Refogue por mais alguns instantes todos os ingredientes juntos e em seguida adicione água. Deixe cozinhar em fogo baixo, com a tampa fechada.
Creme de legumes com carne
Essa receita é um pouco diferente.
Além de contar com outros ingredientes, a consistência é diferente: enquanto a sopa pressupõe a existência de um caldo, o creme conta com uma textura mais firme.
Notar que em princípio toda sopa pode ter a consistência de um creme, basta levar a sopa pronta ao liquidificador. Não é preciso adicionar nenhum espessante, pois os próprios carboidratos e amidos dos ingredientes proporcionarão esse efeito.
Os ingredientes são cebola, carne para cozimento (de preferência músculo ou acém), batatas, cenoura, batata doce, tomate, chuchu, alho (dentes inteiros, e não espremido) e água. Se desejar, pode fazer o preparo desse creme com macarrão. Note no entanto que se você deseja perder peso, inserir a massa na receita significa adicionar uma quantidade alta de carboidratos, o que pode aumentar de forma significável a quantidade de calorias.
Para essa receita, utilize preferencialmente uma panela de pressão. Isso porque a carne demora mais tempo do que os legumes para cozinhar. Caso faça na panela comum, os legumes estarão se desfazendo enquanto a carne permanece dura.
Mais uma vez, vamos atentar para os benefícios dos novos ingredientes.
Carne
É uma ótima fonte de proteínas. O interessante é que a ingestão de proteínas estimula a liberação de um hormônio no nosso sangue, o glucagon. Essa substância é produzida no pâncreas e quando é liberado por essa glândula, informa o corpo para queimar os estoques de gordura. Por isso é sempre muito proveitoso ingerir quantidades de proteínas se você está tentando emagrecer.
Batata doce
Adorada por uns e odiada por outros, esse alimento tem muito a agregar para a sua saúde.Talvez todo mundo já tenha ouvido falar sobre a fama desse alimento no mundo da nutrição e da musculação. É composta por carboidratos complexos, o que torna sua digestão lenta. Assim, a liberação de açúcar para o sangue ocorre de maneira praticamente constante, impedindo que você sinta fome.
– Ajuda a emagrecer, por ter muitas fibras e poucas calorias;
– Fortifica o sistema imunológico;
– Controla o diabetes.
Chuchu
Não tem muitos admiradores. Em geral as pessoas se referem a esse alimento como o alimento sem gosto. No entanto, note a quantidade de benefícios que ele pode trazer.
– Ajuda a regular a flora intestinal, ajudando pessoas que tem intestino preso;
– Controla o diabetes;
– Protege o seu sistema circulatório de doenças graves como hipertensão, infarto e AVC (acidente vascular cerebral, o popular derrame);
– Controla os níveis de hormônios produzidos pela tireoide;
– Contribui com a saúde da sua pele;
– Previne doenças ósseas como osteoporose, além de proteger as articulações;
– Contribui com a melhora da sua memória;
– Reduz a incidência de cãimbras.
O modo de preparo: na própria panela de pressão, aqueça o azeite e em seguida refogue a carne.
Adicione os temperos secos – pimenta e sal e a cebola, refogando mais um pouco. Coloque a água e tampe a panela, cozinhando até que a carne fique macia o suficiente.
Retire a carne e no próprio caldo de cozimento, adicione os legumes e cozinhe, até que fiquem moles.
Retire-os da panela e leve ao processador, para que fiquem com a consistência de um creme. Junte a carne e sirva.
Existem outros tipos de sopas. Por exemplo, ao invés da carne vermelha, você pode experimentar um creme de legumes com frango. Experimente também sopa de feijão, alimento rico em ferro e muito saudável.
Outras sopas recomendadas
Recomendamos também as seguintes sopas:
– Sopa de legumes com frango, com macarrão, light, com carne moída, para emagrecer em 7 dias, para emagrecer do hospital do coração e para emagrecer vigilantes do peso.
As sopas de legumes são ótimas. Se você pretende emagrecer, pense em colocar esse alimento no seu cardápio.
São pouco calóricas, muito nutritivas e vão fazer você se sentir saciado por muito tempo.
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